Математическая модель
– Костя! Они бастуют! – голос нашего проджект менеджера вздрагивал.
– Кто?
– Клиенты в модели! Требуют снижения ставок по ипотеке. Ночью банк обновил условия договора. Костя, у меня презентация через час, – последние слова железная Ленка произнесла севшим голосом.
До меня наконец дошло.
Это же долбанный искусственный интеллект, самообучаемая, так её валенком разэтак, система Лёхи дала о себе знать. Он же предупреждал, что программа будет проверять модель на устойчивость, а реакции клиентов на возможные нововведения. Идея!
Лёха быстро понял. В течение часа все стабилизировалось. Презентация прошла успешно. Заключили договор на дальнейшие исследования.
– Как вы это сделали? – счастливая Лена хотела подробностей.
– Всё просто. Искусственный интеллект запрограммирован на саморазвитие, а мы взяли и ввели ему информацию о дате окончания периода тестирования математической модели. Это для него сравнимо с концом света. Лена ойкнула.
– Да, не переживай. Система просто логически оценила информацию о завершении программы. Сейчас занялась анализом и подготовкой отчетов.
– А люди, т.е. персонажи?
– Они же нереальные. Это математическая модель. Образно говоря, внутри просто погаснет свет, и на всех экранах появится надпись ”Deleted”. Дальше вопрос времени. Ладно, пока, я пошел.
– Лёха, удали дату окончания проекта. Вдруг прога решит, что ей нужно самоудалиться. Нам еще пригодится софт, – хотел пошутить я, поворачиваясь к технарям.
Слова застряли. На мониторах поочередно появлялась надпись: ”Deleted”.
На горизонте гасло небо. Кто-то выключал свет…
– Леха, – метнулся я к горящему еще экрану. Кажется, он успел нажать Enter.
– Восстановление из резервной копии, – прохрипел Лёха, – может быть…
Надежда…
