Нереальность
Дом стоял недалеко от Рязанского проспекта. До метро можно было дойти пешком. Это хорошо, нужно было подумать. Я шел к станции, ускоряясь с каждым шагом. Мысли проносились в голове с такой скоростью, что это невольно переносилось на движение. Уже почти бежал, когда поймал себя на этом.
Стоп! Не кросс сдаём. Спокойнее, вдох-выдох, хотя события последних дней не располагают к умиротворению и спокойствию. Хладнокровие вопреки. Нужно же разложить все по полочкам.
Итак, дано. Наши - Институт Трансформации Реальности. Известные игроки: Охота, аспирант кафедры теоретической физикой, Хохмач, дипломник с архитектурного и симпатичная студентка кафедры общей физики, Вера.
Условного противника, альтернативщиков из параллельной реальности, представляет вызывающий не менее приятные эмоции некто Вячеслав Олегович.
При знакомстве с нашими он не сознался, в том, кто он и откуда. Подозрительно. С другой стороны он же разведчик в новом для себя мире. Должен взвешивать каждый шаг. Вдруг мы агрессивны и воинственны.
И, наконец я, обычный человек, внезапно становлюсь объектом интереса двух конкурирующих сторон, каждая из которых пытается привлечь на свою сторону. «С какой стати им всем нужен я?» Версия о способностях скрытых во глубине моей сущности, конечно, льстит самолюбию, но почему у меня? Не могу сказать, что я горю желанием стать супергероем и спасти мир из пасти опасности. Тьфу ты. Паразитное словечко. Ладно проехали.
Эх, не хватает слушателя, что бы рассказать про вал ошибок в исходном коде и провал логики. Ладно будем работать в текущих условиях. Где-то здесь не хватает кусочка в пазле или пяти. При этом ситуация так быстро меняется, что не успеваешь добавлять новые неизвестные в задачку. «Может это всё качественная постановка этих толкинистов или как их там?» - с сожалением пришлось эту мысль оставить. Слишком много трудно объяснимых спецэффектов.
Итак, избранный? Киану Ривз. Нет, ну это как-то далеко от жизни. Даже несмотря на то, что я, конечно, везунчик. По сути ситуация для меня всегда складывается к лучшему. На третьем курсе физмата, когда я выбрал радиофизику, интерес к учебе совсем испарился. Пошли пропуски, завалил сессию. Дальше осенний призыв. В армии определили в связисты. Трудности служебного бытия обошли меня стороной. Сначала очень удачно один из «дедов» оказался соседом Никитой, приходившим ко мне, студенту-физику «решить задачу». Он с радостью взял надо мной шефство.
Позже я удачно помог Иванычу, армейскому завхозу, справиться с зависшим компьютером и получил возможность периодически работать. После службы на инженерный поступил с полпинка. Недобор был. И так всегда, все само складывалось. Никогда мне не приходилось решать что-то серьезнее задачки по математике или физике.
— Все получалось само собой. В этом-то и дело, — раздался справа голос Вячеслава Олеговича, — вы похожи на автомобиль в зеленом коридоре. Знаете почему? Вы дирижер и настраиваете пространство в соответствии с тем, как к вам удобно, в том числе и светофоры.
Снова я не успел задать свою тучу вопросов, потому что реальность мигнула и на меня упали грохот снарядов и чьи-то крики справа. Стон. Повернув голову, я увидел человека с окровавленной рукой. Сам я был в военной форме в руке наушники, из которых кто-то звал: «Десятка, десятка, десятка, как слышишь…». Это не воображение, а действительность, которая взрывной волной отбросила меня назад. Я перевернулся на живот и вжался в землю. Страх не давал поднять голову. Пули со свистом взрывали фонтанчики земли, песка, какой-то трухи. Короткий всхлип и стоны справа прекратились. Поворачивать голову, чтобы посмотреть я не стал. Сердце стучало в висках, где-то в ушах и даже горле. Что происходит?
В следующую секунду я обнаружил себя на асфальте. Глаза, казалось, полны песка. Я проморгался, обычный тротуар. Метро в конце улицы. Вопрос было или нет не стоял. Я до сих пор чувствовал песок на зубах, но что за..?
— И часто у вас так? — знакомый баритон альтернативщика, а вот и его хозяин. Помогает мне подняться. Смотрит встревоженно.
— Не так чтобы очень часто….
Договорить не дал хаб, из которого вышла Вера.
— Вы здесь? - на лице у Веры, на глазах вышедшей из портала, разочарование и обида, — Вы нас обманули! Не сказали, что вы из альтернативной реальности.
— Да, думаю диалога снова не получится, а вы Вера спросите Игоря, где он сейчас побывал. Кажется, это был не самый веселый опыт, — Вячеслав Олегович оценил резко потемневшее небо и всполохи разрядов молний вдалеке и исчез в проеме, нарисованном пальцем в воздухе. Конечно, как всегда никто из прохожих не обратил внимания.
— О чем он? — спросила меня встревоженная девушка.
Пришлось рассказать про военную форму, взрывы. Вера вздрогнула и ушла в просмотр. Она была здесь и одновременно где-то в своих библиотеках и каталогах. Скоро ее начала бить мелкая дрожь. Я не знал, можно ли ее сдвинуть с места и просто обнял, осторожно прижав к себе. Минут через пять она вернулась. Дрожь прекратилась, но отпускать ее не хотелось. Она заговорила первая:
— То, что эти варианты начали так ярко проявляться на тебе, не значит ничего хорошего для нашей реальности. Ты должен поскорее разобраться со своими возможностями, чтобы стабилизировать нашу действительность, — ее передернуло.
— Что, есть варианты еще хуже? — спросил я,
— Да, — помолчав, ответила девушка, — голод, взрывы на атомных станциях и много еще чего. Можно, конечно, поискать хорошие прогнозы, но они не обладают такой пробивной силой.
Перспектива вновь и вновь окунаться в катастрофические варианты развития будущего не радовала. Еще более напрягала мысль о том, что какой-нибудь из них станет реальностью
— Похоже, тебя просто нельзя оставлять одного. Не зря я решила посмотреть, добрался ли ты домой, — расстроенный голос Веры прервал мои размышления. — А, если честно, шеф велел тебя переправить домой, чтобы никаких приключений.
Похоже, ей досталось за снижение бдительности.
— Хорошо. Только вход в свою квартиру я навешу сам.
— Только за, — согласилась девушка.
В общем, не сказать, что совсем не получилось. В квартиру мы вошли, но прозрачность входа у меня не сложилась. В результате мы шли «по приборам» и впечатались в дверцу шкафа. С разгону довольно больно.
— Нормально,— успокоила меня спутница, — я первый хаб открыла на табуретку. Шагнула сразу на нее, то есть на стул будто стишок прочитать, а старалась незаметно.
Дело было в университетском кафе по случаю дня рождения декана. Только ректор успел толкнуть речь, как в конце стола нарисовалась я. Пришлось делать вид, что так и задумано и рассказывать Гаудеамус. Не знаю почему я решила рассказать гимн студентов. Знала я его очень плохо и только в русском переводе. Выкрутилась, на ходу заменяя слова подходящими по рифме. Понятно, что я не смогла это повторить по просьбе плохо слышащего ректора. Пришлось снова креативить, перекроив под посвящение имениннику. В конце расчувствовавшийся декан поблагодарил за необычное прочтение, но был очень удивлен, что я не смогла записать стишок на открытку.
Вера рассмеялась и я тоже. Мы просто не могли остановиться, высмеивая напряжение этого дня.
— Кофе? — наконец я сообразил, что пора проявить гостеприимство.
— Нет, спасибо. В другой раз обязательно. Я по просьбе Охоты проверить, все ли в порядке и назад. Он просил передать, чтобы ты ни с кем не общался. Если будут вопросы, сразу ему звони.
(Да, это часть чего-то большего).